XIV республиканские Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения завершили работу в Казани

В Доме Дружбы народов Татарстана прошла церемония закрытия XIV республиканских Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтений.

В этом году чтения были посвящены множеству деятелей русской культуры: 1155-летию зарождения российского государства, 1190-летию со дня рождения Святого равноапостольного Кирилла,  225-летию со дня рождения Н.И.Лобачевского, 200-летию со дня рождения А.К. Толстого, К.С. Аксакова,  185-летию со дня рождения И.И. Шишкина, 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского,  125-летию со дня рождения М.И. Цветаевой, К.Г. Паустовского,  120-летию со дня рождения В.П. Катаева, 115-летию со дня рождения В.А. Каверина,  85-летию со дня рождения В.П. Аксёнова, Р.И. Рождественского,  80-летию со дня рождения В.Г. Распутина, Б.А. Ахмадуллиной, 75-летию со дня рождения художника К.С. Васильева. Помимо юбилеев, чтения приурочены к Международному Дню славянской письменности и культуры.

Чтения прошли по традиции в два этапа. Работа секций состоялась на базе МБОУ «Гимназия № 93» Советского района города Казани. В этом году учащие представили свои работы в 10 секциях: 2 секции языкознания, 2 секции литературы, секция литературного творчества, 2 секции краеведения, секция истории и культурологии, секция народного изобразительного и декоративно-прикладного искусства и секция народной музыкальной культуры.


В ходе отборочного этапа производилось рецензирование предоставленных работ, которое проводилось республиканским жюри, в состав которого вошли представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского государственного технологического университета, общественных организаций, деятели науки и культуры.

Победители получили дипломы 1, 2 и 3 степеней, а также были награждены памятными подарками и сувенирами. В церемонии награждения приняли участие начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, Член Общественной палаты Республики Татарстан, Заместитель председателя правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская, директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, член Союза писателей Татарстана и России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Г.Р. Державина, поэт Ольга Ливадная, главный специалист Республиканского центра развития традиционной культуры Татьяна Чекмарёва, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, Почётный консул представительства Республики Беларусь в Республике Татарстан Сергей Маруденко и другие.


«Все мы делаем одну общую работу, кто-то со стороны государства в рамках своей деятельности, кто-то как общественники, кто-то как педагоги, кто-то как родители, но результат этого труда – это воспитанные, грамотные, умные молодые люди, которые завтра возьмут борозды правления в этой стране. Это вы, вы есть будущее нашей страны. Общество всегда ценит и благодарит людей, которые вносят свой вклад в развитие гармоничных отношений между народами, развитие каждого из народов». – рассказал в своём приветственном слове Ирек Шарипов.

В рамках мероприятия было вручено благодарственное письмо и медаль от имени Фарида Мухаметшина члену Совета Русского национально-культурного объединения Вячелславу Никифирову за достойный вклад в развитие русского национально-культурного движения в Республике Татарстан и укрепление гражданского единства в РТ.

IMG_7113

«Это уже 14-ые чтения и это говорит о том, что они имеют уже достаточно серьёзную историю и достаточно широкую географию. Буквально, даже беглое ознакомление с теми работами, которые представлены – они отражают всю нашу республику: разные школы и с русским, и с татарским языком обучения и с другими национальными языками. Это радует и радует, что есть очень высокий интерес к русскому языку, русской литературе, искусству, культуре. Очень отрадно, что сегодняшние секции (а их оказалось уже 10) отображают всю палитру, которая связана с языком и культурой, потому что язык передаёт из поколения в поколение то, что наработано предыдущими поколениями, в том числе в культуре и искусстве». – отметил в своём приветственном слове Данил Мустафин


В заключительном туре чтений приняли участие 283 школьника из общеобразовательных учреждений г. Казани и районов Республики Татарстан.

По итогам научных чтений издаётся сборник лучших творческих работ и тезисов исследовательских работ участников ХIV республиканских Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтений.

Возврат к списку