В Елабуге вручили литературную премию им.Марины Цветаевой

В Елабуге состоялось вручение VIII литературной премии, посвященной 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Церемония награждения лауреатов прошла в Елабужском институте КФУ.

В связи с юбилейной датой – 125-летием со дня рождения Марины Цветаевой, в этом году премия стала внеочередной, восьмой по счету. Лауреатов определили по двум номинациям: «Цветаевский мемориал» и «Исполнительское мастерство».

В первой номинации отметили внучатую племянницу Марины Цветаевой Ольгу Трухачеву. Она внучка Анастасии Цветаевой, сестры Марины Ивановны. Ольга Андреевна приложила множество усилий по сохранению творческого наследия Марины и Анастасии Цветаевых. С Елабужским государственным музеем-заповедником ее связывает давнее сотрудничество, она неизменный почетный гость Международных Цветаевских чтений. Впервые Елабугу посетила в 2002 г. в дни проведения первых Цветаевских чтений и приняла участие в открытии памятника М.Цветаевой. В 2005 году она вместе с сыном Андреем и мужем Александром присутствовала на открытии Дома памяти Марины Цветаевой, памятного знака и Библиотеки Серебряного века и передала в дар для экспозиции музея рукописи М.Цветаевой, книги и журналы.

«О том, что я одна из лауреатов этой премии, я узнала месяц назад. У меня возникли легкая паника и шок, потому что все, что я делала после ухода бабушки Анастасии Ивановны Цветаевой, сестры Марины Ивановны, я делала не для премии, не для наград, а для имени семьи, для своих детей, для своих внуков. Премия неожиданная, я не считала, что она заслуженная мной, делала, делаю и буду делать это для своей семьи и себя», – призналась Ольга Трухачева.

Сегодня же Елабужскому музею-заповеднику она подарила записную книжку своей бабушки, сборники, очерки из семейного архива, а также медицинский сборник, где Анастасия Ивановна записывала, как и что делать при каком-либо заболевании. «В семье Цветаевых никогда не было чванства, мои родители также воспитаны со словом «труд», у бабушки всегда было так: «отдай и тебе в десять раз вернется». Она очень много в жизни отдавала и я очень благодарна за эту науку и бабушке, и маме с папой, и это было в семье Цветаевых. Поэтому сейчас и свой архив, и какие-то свои работы я отдаю по музеям, я сама не смогу это все сохранить, а в музеях они сохранятся. И я знаю, что я будут потихоньку отдавать все, что у меня есть, в каждый музей. После меня ничего не уйдет в за границу, хотя больше времени живу в Америке, все, что касается семьи, все остается в России», – рассказала Ольга Трухачева.

В номинации «Исполнительское мастерство» премию получила Светлана Славутская (Романова) – ведущая актриса Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова. Как призналась народная артистка России и Татарстана, она человек не обиженный наградами и званиями, но эта награда для нее особенная, а имя Марины Цветаевой – святое и самое дорогое, поэтому ей хочется, чтобы все знали об этом поэте.

«После одного из спектаклей ко мне подошел мужчина, сознался, что он дальнобойщик, и зашел, чтобы посидеть и поспать, но, услышав стихи Марины Цветаевой, он не только не заснул, но и признался, что долго еще не сможет спать. Это самое дороге воспоминание. Ради этого мы создали этот спектакль. Он видоизменяется, приобретает что-то новое, потому что это такое имя, которое открываешь без конца. Я рада, и слезы мои искренние, я очень волнуюсь», – призналась Светлана Славутская

Литературная премия имени Марины Цветаевой вручается поэтам, писателям, исследователям, музейным работникам и представителям театрального дела, музыкальным исполнителям. На соискание могут быть представлены изданные музыкальные, поэтические сборники, научные монографии, а также книги, освещающие творческий и жизненный путь М.Цветаевой и ее семьи.

После торжественной части с научными докладами выступят лауреаты Цветаевской премии разных лет, поэты и писатели. Организаторы конкурса – Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Елабужский институт КФУ.

Татар-информ

Возврат к списку