Юбилейный фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки» завершился в Казани

В молодежном центре им. А. Гайдара завершился XIV Всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки».

Название фестиваль получил в память о двух братьях Косме и Дамиане, которые считались ремесленниками, чьё основное занятие было кузнечное дело и бескорыстное исцеление больных. За их добрые деяния народ вознес их в ранг святых. В старину в этот день люди отмечали конец осени и сельскохозяйственных работ, приход зимы, играли последние свадьбы. Именно с этого дня женщины начинали прясть шерсть и вязать теплые вещи на зиму, рубить и солить капусту. Также в этот день девушки организовывали стол с яствами, приглашали холостых парней и устраивали вечорки.


Фестиваль, традиционно, состоял из трех частей. Открылись «Кузьминки» концертом детских коллективов, самые юные участники на сцене продемонстрировали свои таланты.

«Закончился трехдневный марафон под названием «Кузьминки»! Это как всегда своеобразный срез, экзамен — возможность посмотреть на себя со стороны, оценить, наметить план дальнейшей работы… Спасибо нашим друзьям ансамблю «Вольница» г. Самара! Ценим ваше творчество, профессионализм, ваше время! Благодарим всех гостей — ансамбль «Межа» из Твери, соседей из Йошкар-Олы и Ижевска. Вы большие молодцы, держите высокую планку, учимся у вас! Отдельное спасибо прикладникам — это мастера своего дела», — поделилась впечатлениями доцент КазГИК, руководитель русского фольклорного ансамбля «Красная горка» Александра Самойлова.

На следующий день для гостей фестиваля представили традиционный концерт с участием фольклорных коллективов не только из Казани. В этом году продемонстрировать свое творчество приехали фольклористы из Твери, Ижевска, Йошкар-Олы и Самары. После завершения концертной программы для всей желающей молодежи была организована вечорку.


На протяжении двух дней фестиваля для гостей работала ярмарка изделий мастеров народно-художественных промыслов.

Почетным гостем фестиваля стала заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан, заместитель председателя правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская.

Завершается фестиваль, по традиции, различными мастер-классами. На третий день работали 22 вида мастер-классов для детей и взрослых. Все желающие научились плетению лаптей из лыка, росписи по дереву, изготовлению печатных пряников, глиняных свистулек, бисероплетению и многому другому.


Возврат к списку