Фолк-вечеринка «В Воскресенье»

Фолк-вечеринка «В Воскресенье»
24 апреля в Культурном центре имени А.С. Пушкина прошла фолк-вечеринка «В Воскресенье» с ансамблем «Верес»!
Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный праздник на Руси – «праздников праздник и торжество из торжеств», установленный в память Воскресения Иисуса Христа. Известно, что отмечать Пасху начали уже в первом веке!

В дни Светлой Седмицы в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

Ко дню Пасхи в народе существуют различные приметы:
- В праздник на улице не осталось от снега и следа – урожай будет хорошим.
- Благополучие будет на стороне тех, кто на Пасху накормит бедных, малоимущих, кто накормит хлебными крошками птиц.
- Успешными будут все начинания для тех, кто встанет на Пасху пораньше, чтобы встретить рассвет.
- В дом хозяйки, которая хорошо испечет праздничный хлеб, кулич, придет благополучие.

Кстати, многие исследователи творчества А.С. Пушкина отмечали, что он самый пасхальный русский поэт. Самые важные моменты его жизни были связаны с Пасхой.

В книге В.В. Вересаева «Пушкин в жизни» можно обнаружить рассказ Александра Раевского о том, что поэт, ещё совсем молодым человеком, будучи в Одессе, «не пропускал никогда <…> заутрени на Светлое Воскресенье и звал всегда товарищей «услышать голос русского народа» (в ответ на христосование священника: воистину воскресе)».

Пройдут годы и 6 апреля 1830 года, в Светлое Воскресение, Пушкин получил согласие от Натальи Николаевны Гончаровой на брак. «Пушкин очарован и огончарован», – острили друзья.

На пасхальной неделе 31 марта 1836 было дано цензурное разрешение на печатание первого тома пушкинского «Современника».

И в этот замечательный светлый день в Культурном центре имени А.С. Пушкина прошла фолк-вечеринка «В Воскресенье» с ансамблем «Верес»!

Гости почувствовали атмосферу самого главного православного праздника с помощью прекрасного сочетания традиционного народного пения, аутентичных народных инструментов и современенных инструментов, ритмов и звучания. В программе праздника прозвучали пасхальные, волочебные, плясовые песни и народные романсы в исполнении Ансамбля «Верес», группы «Мирина» и фолк-группы «Эfа».
А еще каждый желающих смог попробовать свои силы на мастер-классе по росписи пасхальных открыток!

Культурный центр имени А.С. Пушкина всех с этим радостным праздником! Христос воскресе! Воистину воскресе!

Возврат к списку