Внучка Федора Шаляпина подарила Музею музыки предметы из семейного архива

Внучка выдающегося русского баса Федора Шаляпина Анжела Мария Фредди-Монтефорте передала Российскому национальному музею музыки предметы из семейного архива. Церемония состоялась на закрытии Международного проекта «Русские сезоны» в Италии.

Наиболее примечательным даром музею стал альбом с фотографиями Федора Шаляпина с членами семьи, друзьями и коллегами. На снимках, датируемых 1909–1920 годами, запечатлены разнообразные сцены из жизни певца: концерт в Мариинском театре, гастроли в Буэнос-Айресе, отдых в домашней обстановке. Кроме того, к альбому приложено письмо Федора Шаляпина дочери Марине.

«В Италии, которая является родиной оперного искусства, безусловно, могут понять, что такое для России певец номер один, — сказал на церемонии Министр культуры Российской Федерации. — Федор Шаляпин для каждого русского — главный певец в истории. Это не просто величайший оперный талант — это величайший артист, человек с активной жизненной позицией. Знаменитый как в Российской империи — до революции, так и в Советской России, первый народный артист республики. Это его официальный титул».

В свою очередь, директор Российского национального музея музыки, поблагодарил Анжелу Марию Фредди-Монтефорте за драгоценный подарок и рассказал о летнем музыкальном фестивале «Эх, вы, песни мои, песни», посвященном Шаляпину и организованном по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области. Здесь сохранилась церковь, в которой в 1898 году венчались Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. В советское время усадьба в Гагино была полностью разрушена. Реставрация комплекса началась в 2013 году, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский лично возглавлял попечительский совет по восстановлению храмового комплекса.

«Дар музею предметов из архива одного из величайших артистов прошлого столетия — событие, без сомнения, исторического масштаба, — сказал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. — Когда предмет переходит в фонды музея, его жизнь становится вечной, с ним начинают работать специалисты, изучают его историю… И такие дары только помогают нам увековечить память личностей такого масштаба, как Федор Шаляпин, и самое главное — рассказать о них следующим поколениям».

Для справки:

Анжела Мария Фредди-Монтефорте — дочь итальянской киноактрисы Марины Шаляпиной и одного из основателей итальянской киностудии «Чинечитта» Луиджи Фредди. Жизнь Анжелы связана не только с историей семьи Шаляпиных, но и с такими выдающимися личностями, как Артуро Тосканини и Мария Каллас.

Министерство культуры Российской Федерации

Возврат к списку