Русский Дед Мороз появился в дополненной реальности

Русский Дед Мороз появился в дополненной реальности
«Кто твой Дед Мороз?» — история в дополненной реальности и краткая энциклопедия одного из главных символов Нового Года в России и странах по соседству. Русский Дед Мороз и еще 15 новогодних персонажей живут в специальной AR-истории.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы увидеть историю «Кто твой Дед Мороз?» в формате дополненной реальности и поймать своего «деда», скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android. Функция дополненной реальности (AR) работает на устройствах с ARKit (iOS) и ARCore (Android). Проверьте, установлен ли у вас ARCore.

Еще древние славяне верили в некоего мифического «зимнего старика». Правда, тогда это был не добрый новогодний дедушка, а суровое зимнее божество Морозко. Согласно поверьям, он бродил по полям и стучал посохом, вызывая трескучие морозы, за что его называли Студенец и Трескунец.

В те же древние времена в Ликии, в городе Мира (на территории современной Турции) жил реальный человек – христианский проповедник Николай. Во времена Римской империи он возглавлял запрещенную христианскую общину. Когда к власти пришел Константин Великий, который прекратил гонения на христиан, Николай стал епископом Мирликийским. Он активно продвигал христианство и боролся с ересью, слыл мудрым и справедливым. После смерти его канонизировали как Святого Николая. На латыни — Санта Клаус.

Сохранились легенды, будто святой Николай тайно подбрасывал деньги и еду в дома малоимущих семей с детьми. Позднее с распространением христианства в Европе его примеру последовали некоторые монашеские ордена: 6 декабря, в день кончины святого, священники дарили бедным детям кульки с орехами, фруктами и сладостями. А память о добром и щедром Николае долгие века хранилась и почиталась на его родине, даже после того, как вся Ликия попала под власть мусульман.

Много веков спустя, после многократного смешения народов, культур и религий, эти два образа смешались. Сейчас почти во всех фольклорах мира есть добрый и мудрый дедушка, который приходит в середине зимы (на Рождество или Новый Год) и раздает подарки. Но, несмотря на схожесть образов, новогодние старцы разных стран обладают уникальными чертами, своими культурными отличиями и особенностями.

В русской литературе Дед Мороз впервые появился в 1840 году в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». В 1927 году Деда Мороза запретили как религиозный символ и буржуазный имперский пережиток. Целых 10 лет в СССР Новый год праздновали без Деда Мороза и елки.

Во время Второй Мировой образ Деда Мороза использовали в открытках, стихах и плакатах. Поэтому новогоднего дедушку можно назвать ветераном. Причем не только военным: в 2009 году Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание ветерана сказочного труда.

РИА Новости

Возврат к списку